明日のためにその1
けんちんうどんの最終レシピ発表。ベースはトリ。それに野菜は、大根、人参、牛蒡、里芋、しめじ。それにコンニャクと油揚げ、薬味は万能葱。出しに少々のほんだしをいれ、味付けは、創味の「そばつゆ」。明日は、出来上がり写真を撮りに行くつもり。
夕食の”手作り”ロールキャベツのレシピ。60人前。豚ひき肉4K。玉葱中12個みじん切り、炒めて塩コショウで下味。冷ます。キャベツ1ケース。芯をくり抜き、熱湯に入れ、一枚一枚引き離す。冷ます。更に、じゅくの厚い部分は、包丁でそぎ落とす。干ぴょう30グラム4パック。水に5分漬け、その後塩もみ。さらに水洗い。太いのは半分幅に切る。
ssさん、ひき肉と玉葱をボールの中で混ぜ、塩コショウで味を決め、120個に分ける。キャベツをひろげ、肉を入れ、丸める。その後、so干ぴょうを巻く。(この作業おおよそ、一時間:なれれば30分で)
付け合わせ:メーク一人丸ごと一個。キャロット・シャトー一人2個。ベーコン一人一枚。ウインナー一人2本。青味で、冷凍インゲン、適宜。
明日は、本番。コンソメ地で炊いて。ssさん秘伝の味付け。(秘伝盗みのためと出来上がり品の撮影のため社食に行く予定)。メークは、今日ボイルしたのだが、煮すぎて形が崩れそうなので、明日慎重に炊いてもらう。下炊きは、siさん。
どんなロールキャベツができるか?
熱湯風呂の練習でしょうか?youtubeで11万ヒットしてるので「なぜ?」と思ったら・・。コメントに「剃ったほうがイイ!」見たいな事書いてあった(笑 最後まで見たら、わかりますwww ... more
料理や仕事などについて書かれているの読み書き込みさせて頂きました。コメント欄にすみません(^^;)。
今、多くのブロガーの皆さんのご協力の下で、雑誌型ブログリンクサイト「こうじょうコム」( http://kojo-com.main.jp/ )を運営しているのですが、もしよろしければリンクさせていただけないでしょうか?
「読むブログリンクサイト」として主に新聞・雑誌形式で皆さんのブログを紹介しています。
ブログ上のやり取りのみで参加できますので(登録・削除などは全てブログのコメント欄か掲示板で。メールアドレスなどは不要。)、リンクサイトに参加されるのが初めてという方も多くいらっしゃいます。
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もし迷惑と感じられましたら大変申し訳御座いませんでしたm( _ _ ;)m。
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リンクして頂きどうもありがとうございます(^^)。
今後ともよろしくお願い致します(^^)。
追記。
gooブログの方もリンクさせていただきました。
2つのブログをリンクしていただきどうもありがとうございます(^^)。
こうじょうコム
http://kojo-com.main.jp/