社員食堂おじさんのきまぐれブログ

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2013年2月4日(月)~15日(金)

2月4日(月) 昼 イカメンチ&スパサラ 夜 サバの味噌煮&ハムサラ

2月5日(火) 昼 ソースやきそば 夜 海鮮かき揚げ&大根サラダ

2月6日(水) 昼 けんちん汁&塩鮭 夜 クリームコロッケ&筑前煮

2月7日(木) 昼 豚肉みそ漬け &キャベツのサラダ 夜 ラーメン

2月8日(金) 昼 ビーフシチュー&生野菜 夜 チキンステーキ&コーンポテトサラダ

2月9日(土) 昼 チャーハン 夜 中国研修生の皆さんが作る餃子

2月10日(日) 昼 ミートソース 夜 刺身&煮物(ボイル大根など)

2月11日(月) 昼 カレーうどん・そば 夜 ロースフリッター&フライドポテト

2月12日(火) 昼 味噌ラーメン 夜 牛丼

2月13日(水) 昼 豚汁&しらすおろし 夜 シューマイ&春巻き

2月14日(木) 昼 一口カツソース丼 夜 ネギトロ&キャベツ・ベーコン炒め

2月15日(金) 昼 天津丼 夜 白身魚のホイル焼き&豆腐ステーキ

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by jusei_ito | 2013-01-28 09:24 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)

泥つきゴボーの効能

泥つき牛蒡の効能

スポンジたわしの荒いほうで擦って土を落します。あまり強く擦ると皮まで取れてしまいゴボウの香りや栄養分が逃げてしまいます。ゴボウはすぐ黒くなるので土が付いているかどうか分かりずらいかも知れませんが慣れれば簡単です。せっかく土付きを買うならゴボウは皮付きで料理したほうがグ~ンと香り、栄養ともにアップします。酢水に浸さなくても良いです。酢水に浸すのはアクを止めて白くするためですがそれでは栄養が逃げてしまいます。ゴボウは土を取ったらすぐに切ってそのまま料理します。黒く変色しても全く問題ありません。(黒くなるのはクロロゲン酸)皮には香りがあります。それに皮と皮の周辺にはポリフェノールノクロロゲン酸が含まれています。今ゴボウ茶がアンチエイジングに良いと流行ってますが、あれは皮がないと意味がないです。クロロゲン酸には抗酸化作用、アンチエイジング、抗ガン作用、消化器官や代謝性疾患の改善など色々な効果があります。それを酢水に浸して逃がしてしまうのはもったいないですね。水洗いしたゴボウは買わないほうがベストです。これからも土付きを買って香りや栄養を逃がさないように美味しく食べてください。
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by jusei_ito | 2013-01-26 03:56 | 料理研究 | Trackback | Comments(0)

味噌かつ

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名古屋名物
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by jusei_ito | 2013-01-24 11:57 | Trackback | Comments(0)

冬野菜塩ラーメン

インスタントラーメンで冷蔵庫にある野菜で冬野菜塩ラーメンを作ってみました。材料はサッポロ一番塩ラーメン、小カブの葉、長ネギ、白菜です。野菜を切り分けるのはキッチン鋏。

材料の野菜です。
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出来上がりです。
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by jusei_ito | 2013-01-22 07:50 | 料理研究 | Trackback | Comments(0)

きりたんぽ鍋

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by jusei_ito | 2013-01-19 11:03 | Trackback | Comments(0)

お昼は「きりたんぽ鍋」です

お昼は「きりたんぽ鍋」
です。


多くの方がたのご協力により本日第1回 ”19の日”を迎えることができました。ありがとうございます。

皆さんのご意見・ご希望を伺いながら、きりたんぽ鍋を楽しんで頂きたいと思っています。

宜しくお願い致します。

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by jusei_ito | 2013-01-19 06:50 | 19の日 | Trackback | Comments(0)

味噌カツソース&ブロッコリーと温キャベツのフレンチソース

フレンチソース

味噌カツソース
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by jusei_ito | 2013-01-19 02:27 | レシピ? | Trackback | Comments(0)

2013年1月23日(水)~2月3日(日)

1月23日(水) 昼 鉄火丼&ハムサラ 夜 焼肉&ジャーマンポテト

1月24日(木) 昼 味噌カツ 夜 肉じゃが&酢の物

1月25日(金) 昼 おでん&帆立サラダ 夜 あんかけ焼きそば

1月26日(土) 昼 白身魚(タラ)のフライ&ツナポテトサラダ 夜 麻婆豆腐&白菜おひたし

1月27日(日) 昼 もやしラーメン 夜 鶏のから揚げ&スパサラ

1月28日(月) 昼 カツカレー 夜 鮭バター焼&コーンソテー

1月29日(火) 昼 サバの塩焼き&ひじき煮 夜 ナポリタン

1月30日(水) 昼 豚肉生姜焼 夜 ネギトロ&ウィンナー

1月31日(木) 昼 野菜炒め 夜 手羽元と皮つきごぼーの煮物

2月1日(金) 昼 刺身&大根とちぎり揚げの煮物 夜 ポークソテー

2月2日(土) 昼 豚ニラ炒め 夜 クリームシチュー&しらすおろし

2月3日(日) 昼 ブリ塩焼き&カボチャ煮 夜 ヒレカツ

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by jusei_ito | 2013-01-18 07:52 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)

新ホワイトボード

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by jusei_ito | 2013-01-17 15:36 | Trackback | Comments(0)

19の日まであと3日です

19の日まであと3日です。昨日はノンビリしましたので、リセットして19の日の準備開始です。

今日は特に準備することはなさそうです。単なる3日前のひです。



カウントダウン あと3日
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by jusei_ito | 2013-01-17 06:20 | 19の日 | Trackback | Comments(0)
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社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
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