社員食堂おじさんのきまぐれブログ

juseiito.exblog.jp ブログトップ

<   2008年 10月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2008年11月4日(火)~20日(木)

11月4日(火) 昼 あんかけやきそば  夜 サケのフライ&コールスロー

11月5日(水) 昼 カレーうどん       夜 ポークソテー

11月6日(木) 昼 舞茸ハンバーグ&スパサラ  夜 春巻&シューマイ

11月7日(金) 昼 天丼             夜 サンマの甘辛煮&冷奴

11月8日(土) 昼 ミートソー       夜 豚汁&カニクリームコロッケ

11月9日(日) 昼 野菜たっぷり塩ラーメン 夜 サバの塩焼&とろろ汁

11月10日(月) 昼 ビーフカレー(レトルト) 夜 ミックスフライ

11月11日(火) 昼 ソースやきそば      夜 刺身&ミニおでん

11月12日(水) 昼 チキンライス        夜 アジフライ

11月13日(木) 昼 ラーメン           夜 中華丼(レトルト)

11月14日(金) 昼 トンカツ   夜 五目ごはん&煮物&ミニ天ぷら

11月15日(土) 昼 野菜炒め      夜 トリのから揚げ&ポテトサラダ

11月16日(日) 昼 けんちんうどん 夜 蒸し餃子&イカとセロリの塩炒め      

11月17日(月) 昼 サバのみりん干&酢の物 夜 ウィンナー&コロッケ

11月18日(火) 昼 もやしラーメン       夜 ポークカレー

11月19日(水) 昼 肉じゃが&カニサラダ  夜 ネギトロ丼&キンピラ

11月20日(木) 昼 親子丼         夜 鮭の塩焼き&シラスおろし

[PR]
by jusei_ito | 2008-10-30 08:38 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)

来月の特別メニュー 予告編

今月の特別メニューは中華ランチってことでした。

来月(11月)は、・・・。

たまには朝食でもってことで。

ワンランク上の朝食

ってのを考えようと思っています。

具体的なものは現在なにもありません。

みなさんのお知恵を拝借いたしたく、よろしかったらコッソリ教えてください。

直接でもこのブログのコメントからでも。

以上チョロット前発表でした。
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-28 05:46 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

皆に感謝!中華ランチ無事終了!!

昨日は、一ヶ月に一度の特別メニューの日。

今回は中華ランチってことで。

中国研修生たちにお願いして、餃子の皮も作ってもらい、餃子も巻いてもらいました。

プロの料理人リーさんとハンさんも積極的に手伝ってくれました。

ありがとうございました。

動画その1です。



動画その2です。



動画その3です。



お手伝いしていただいた皆さんです。

f0060671_3184513.jpg

















前回(2008年2月13日)記事にGO!!

いつもながら、楽しそうに作ってることに感心します。

皆さんどうもありがとうございました。
















リーさん、ハンさん、ソンさん、チョウさんです。

f0060671_3303771.jpg
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-27 02:47 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

中華ランチ

本日は、一ヶ月に一度の特別メニューの日。中華ランチってことで。

手作り餃子&バンバンジー&野菜スープです。

餃子の具と蒸し鶏は昨日作りました。

餃子は400個用意し、ひとり最高6個ということに。

ランチはお昼なので、残ったものは夕食時に。

餃子の具は、豚挽、油挽、キャベツ、ニラ、生姜。ニンニクは入れませんでした。洋食さんからパプリカを借りて、少々いれてあります。

蒸し鶏は、トリのモモ肉を中華スープの中に20分ほどいれて味付け。

今回はバンバンジーソースは省略。ゴマドレで召し上がっていただきます。

野菜スープは、白菜、生椎茸、本シメジ、人参、長ネギ,木耳など。

イメージです。
f0060671_422095.jpgf0060671_424471.jpgf0060671_431393.jpg
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-26 03:56 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

酢豚

本日の夕食は、酢豚です。

肉は肩ロース、具はピーマン、人参、竹の子、玉葱、椎茸、パイナップル。

タレは、ケッチャップ、酢、砂糖、醤油。

酢豚のレシピにGO!

イメージです。
f0060671_435242.jpg
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-25 04:29 | 今日の献立 | Trackback | Comments(0)

玉葱ドレッシング&にんじんドレッシング

玉葱ドレッシング&にんじんドレッシング・レシピサイトにGGO!

      に ん じ ん ド レ ッ シ ン グ     
                        
にんじん 中1/2
玉ねぎ 中1/2
オリーブ油 125cc
酢 80cc
しょうゆ 60cc
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

保存期間 約1~2週間

にんじんと玉ねぎをすりおろし、材料を混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーなどで、すごく細かくして混ぜ合わせると簡単です。)
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-23 08:50 | レシピ? | Trackback | Comments(0)

ホイル焼きレシピ

ホイル焼きレシピにGO!
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-22 04:40 | レシピ? | Trackback | Comments(0)

山芋シーチキンっておかずになる?

昨日は昼間から飲みっぱなし。つまみに山芋シーチキンを。おかずにもなるかな?

山芋レシピのサイトにGO!

山芋千切り、シーチキン、三つ葉、刻みのり。わさびも?

イメージです。

f0060671_4334614.jpg
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-21 04:27 | レシピ? | Trackback | Comments(0)

秋野菜カレー

f0060671_14434122.jpg

本日の昼食は,秋野菜カレー。サツマイモ,なす,椎茸,チンゲンサイ。

注文間違えて,サツマイモが里芋に。

写真です。
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-18 14:43 | Trackback | Comments(0)

いんげんよ、お前もか!

ニチレイの中国産インゲンに殺虫剤混入と。餃子、つい先頃の?に引き続きインゲンも。

真相は藪の中になるのだろうが、困ったものだ。

YahooニュースにG0!
[PR]
by jusei_ito | 2008-10-15 21:45 | 閑話休題 | Trackback | Comments(0)
line

社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー