社員食堂おじさんのきまぐれブログ

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明日はぐらんぱるーだ。

スポーツの秋のイベント。明日は、伊豆ぐらんぱる公園で汗流そう!だ。

天気がきになるところ。今日現在参加予定者数は17名。

お昼も楽しみだし、隣にできた旅の駅の足湯も楽しみ。天気が悪くともそれなりに遊べるでしょう。
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by jusei_ito | 2007-10-31 21:49 | イベント | Trackback | Comments(0)

弟子のチャーハン60点

弟子は本日公休。12時半頃登場。今日で3回目の挑戦。一回目は十人前出来る大鍋で。ご飯粒を周りにボロボロこぼした。二回目は小さな鍋で。
奉行のつけた点数は60点。
だんだん慣れてきたって感じ。
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by jusei_ito | 2007-10-31 15:18 | Trackback | Comments(0)

???

先日、小田原の外食産業フェアで、「これは!」ってもの発見。???

業者さんに入るかどうか、確認中。僕ら世代は、子供の頃よく食べたと思う。もちろん、地域差はあると思うが。

うどんみたいな、つるつるしてて、あんまり食べると飽きるかな?

名前がなかなか出てこない、・・・。
あっ!思い出した   「すいとん」  だ。
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by jusei_ito | 2007-10-31 06:17 | レシピ? | Trackback | Comments(0)

さんまの蒲焼き&おでん

今晩のメニューは、さんまの蒲焼き&おでん。

さんまの蒲焼きの仕立ては、いろいろ考えたが、下味をつけることに。醤油と酒1対2の地に10分つけ、粉をまぶし、皮目にフライパンでこげめをつけ、オーブンで焼き、タレをぬり、焼き上げることに。

青みはシシトウ、粉山椒をふりかけ、出来上がり。

付け合わせは、ミニおでんです。

早上がりなので完成写真はなしです。
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by jusei_ito | 2007-10-27 15:07 | Trackback | Comments(0)

大好評・茄子田楽

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昨日ssさん考案・制作の茄子田楽、大好評。素揚げした茄子に秘伝の味噌だれを塗り、オーブンで焼き上げ、味噌の香ばしさと食欲をそそるこげめを付けた、付け合わせの絶品。
みなさん残さず、食していただいたそうです。

その写真です。
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by jusei_ito | 2007-10-26 16:18 | Trackback | Comments(0)

小田原アリーナで外食産業フェア

知人から、第37回外食産業フェアの招待券を頂いて、小田原アリーナに行って来ました。かつて、小田原にいたこともあり、ドライブのつもりで。

昼食と夕食をいっぺんに食べたって感じ。およそ2時間をかけ食べまくりました。一番のお気に入りは、常温保存の利くそば。湯で時間1分30秒。おいしくて、おかわり?してしまいました。ただ、値段がちょい問題あり。とうてい社食で使えません。ざんねん。

普段、社食で使っているメーカーの展示はとくに力が入り、とくにその中で、これはってものは、・・・。

大堀のヤリイカの浅葱ワカメの酢味噌あえ(冷凍保存)

創味のサムジャン(新発売) 肉などにからめて、使う

あと、入荷できるかどうか、不明であるが、

ベル食品の札幌みそラーメンスープ(1kg袋)

いし本食品の辛味みそだれ(胡瓜につけて食べる)

・同じくいし本食品のスタミナ生姜焼きのたれ

ヒゲタしょうゆの酢辣湯麺(サンラータンメン)スープ 春雨などにあえる

協和発酵の四川担々麺汁子(タンタンメンヅーツ)

富士食品たまらないコールスローの素(野菜にふりかけるだけでしんなり野菜ができる、まほうの粉)

ナンタッテ、イチオシは

・おたふくのお好み焼きソース?っていうか、お好み焼きでーす。
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by jusei_ito | 2007-10-26 05:41 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2007年10月31日(水)~11月12日(月)

10月31日(水) 昼 チャーハン        夜 ネギトロ丼&カニサラダ

11月1日(木)  昼 うどん・そば       夜 むしシューマイ&スパサラ

11月2日(金)  昼 豚肉生姜焼き      夜 金目の煮付け&ホーレン草胡麻和え   

11月3日(土)  昼 ミートソース       夜 トンカツ

11月4日(日)  昼 肉ニラ炒め        夜 鮭のバター焼き&ポテトサラダ

11月5日(月)  昼 タンメン          夜 春巻き揚げ&ナスと豚肉の炒め物

11月6日(火)  昼 親子丼          夜 刺身&イカ大根

11月7日(水)  昼 あんかけ焼きそば   夜 豚肉角煮&酢の物

11月8日(木)  昼 カツカレー        夜 塩鮭&キンピラ

11月9日(金)  昼 豚汁&サバの文化干&ミニガンモ    夜 牛肉のピリ辛みそ炒め

11月10日(土) 昼 みそラーメン       夜 ミックスフライ(白身魚&イカ)

11月11日(日) 昼 シーフードチャーハン  夜 トリ肉のチリソース煮&中華風冷奴)

11月12日(月) 昼 けんちんうどん・そば  夜 牛丼&胡瓜・カブのぬか漬け    





なすと豚肉の炒め物レシピ
材料(4人分)
豚肉 150g
◆下味◆
しょうゆ 大1/2
酒 大1/2
なす 5個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 1本
◆調味料◆
砂糖 大1
酒 大1
しょうゆ 大2
酢 小1
作り方
1.なすは縦半分に切り、1cm幅の薄切りに、ねぎは小口切りにし

にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.豚肉はひと口大に切り、下味をつける。

3.中華鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら、
豚肉を炒める。

4.3.になすを加え炒め、しんなりしたら、ねぎを入れて炒める。

5.4.に調味料を加えて、味付けをし、酢を落とし、全体にから
める。

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by jusei_ito | 2007-10-24 05:55 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)

お昼はカキフライ定食

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順天堂の真ん前のお店でカキフライ定食。順天堂病院の見舞い客など常連さんが利用しそうなお店です。よるは、居酒屋、カウンターと座敷のお店で、昼間の定食の時には、店主と女性の方2名で。
値段もボリュームも手ごろで、味噌汁の出しもよく効いていて美味しかったです。漬物も色のバランスもよく、胡瓜、カブ、人参と。厚めに切ってある胡瓜のぬか漬けは感動ものでした。

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by jusei_ito | 2007-10-22 12:34 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

鶏肉 レシピ集

鶏肉レシピ集にGO
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by jusei_ito | 2007-10-21 15:03 | レシピ? | Trackback | Comments(0)

なす田楽

10月25日(木)の夕食は、刺身&なす田楽。

なす田楽って?      早速調べることに。

加茂なす田楽のレシピにGO
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by jusei_ito | 2007-10-21 06:00 | 新メニュー | Trackback | Comments(0)
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社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


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