社員食堂おじさんのきまぐれブログ

juseiito.exblog.jp ブログトップ

<   2007年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2007年3月2日(金)~

3月2日(金) 昼 サンドイッチ         夜 焼肉

3月3日(土) 昼 第4回特別メニュー ちらし寿司&とろろそば&イチゴ  夜 ヒレ&メンチカツ

3月4日(日) 昼 ソースやきそば       夜 金目の煮付&里芋煮

3月5日(月) 昼 鮭の塩焼&玉葱とワカメのポン酢がけ 夜 牛丼&浅漬

3月6日(火) 昼 ラーメン            夜 刺身&麻婆豆腐

[PR]
by jusei_ito | 2007-02-28 19:43 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)

3月6日(火) ボーリング大会

3月6日(火) ボーリング大会です。昨年とほぼ同じくダンボールで。昨年のスコアを参考にしたハンデ戦。
[PR]
by jusei_ito | 2007-02-24 05:10 | イベント | Trackback | Comments(0)

DSギター発表会


[PR]
by jusei_ito | 2007-02-23 05:37 | その他 | Trackback | Comments(0)

ドガログへの投稿できました。

昨日、Exciteのドガログへの投稿してみたのですが、失敗。今また投稿してみたら、成功です。リンクしてみます。
[PR]
by jusei_ito | 2007-02-23 05:25 | その他 | Trackback | Comments(0)

二月の標語

他人の欠点は嫌っていながら 自分の欠点には気付いていない
[PR]
by jusei_ito | 2007-02-22 06:02 | 今月の標語 | Trackback | Comments(0)

今日は中国のお正月

f0060671_14521100.jpg

今日は中国の正月、研修生たちが餃子を作って・・・
[PR]
by jusei_ito | 2007-02-18 14:52 | Trackback | Comments(0)

花月の搾るニンニク

伊東市吉田にあるラーメン屋花月にいって来ました。嵐ラーメンを食べました。食べ方にあるように、ブラックペッパーをふり、特製秘伝のタレをかけ、激辛ニラをのせ、ニンニクを搾り食べました。他に餃子、鉄板いためし、豚丼も。帰りがけに30円のアイスも。

満足でした。やはりニンニクを入れるとうまい
[PR]
by jusei_ito | 2007-02-18 03:08 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)

2007年2月17日(土)~3月1日

2月17日(土) 昼 ナポリタン         夜 トンカツ

2月18日(日)  昼 サバの文化干&タコの酢の物    夜 イカ大根&きんぴら

2月19日(月)  昼 エビ天うどん・そば         夜 チキンカレー

2月20日(火)  昼 野菜炒め             夜 ミックスフライ

2月21日(水)  昼 チャーハン             夜 さんまの甘辛煮&揚げ出し豆腐

2月22日(木)  昼 鮭の塩焼き&おでん        夜 牛丼&浅漬

 2月23日(金) 昼 ラーメン              夜 ブリの塩焼&ホーレン草おひたし

2月24日(土) 昼 あんかけ焼きそば         夜 ポークソテー

2月25日(日) 昼 天ぷら                夜 ねぎトロ丼&ハムスパサラ

2月26日(月) 昼 けんちんうどん・そば  夜 ササミチーズはさみ揚げ&ウィンナー

2月27日(火) 昼 カツカレー   夜 サバの塩焼き&肉豆腐

2月28日(水) 昼 もやしラーメン  夜 とりのから揚げ&ポテトラサダ

3月1日(木)  昼 サンマ味りん干&しらすおろし 夜 蒸しシューマイ&餃子

[PR]
by jusei_ito | 2007-02-16 21:40 | 一週間の献立 | Comments(0)

2007年2月9日(金)~2月16日(金)

2月9日(金) 昼 豚肉生姜焼       夜 鮭の塩焼&おでん

2月10日(土) 昼 ソース焼きそば   夜 とりのから揚げ&ポテトサラダ

2月11日(日) 昼 ハンバーグ&メンチカツ  夜 ブリの塩焼&肉豆腐

2月12日(月) 昼 タンメン         夜 ビーフカレー

2月13日(火) 昼 レバニラ炒め     夜 サバの味噌煮&切干大根ゴマ酢和え

2月14日(水) 昼 カレーピラフ&ヒレカツ  夜 トリの竜田揚げ&ポテトサラダ

2月15日(木) 昼 サンマ味りん干し&しらすおろし  夜 コロッケ&ウィンナー

2月16日(金) 昼 味噌ラーメン     夜 天丼(かき揚、えび天、椎茸、かぼちゃ、しし唐) 

[PR]
by jusei_ito | 2007-02-10 19:43 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)

節分・太巻きに挑戦というか

今日は恵方巻を作ってみます。太巻だけで昼食ってのは、どうかと思いそばもつけることに。
昨日、かき揚は作っておきましたので、そばのほうは、汁とそばゆの準備。

さて太巻ですが、具は、

ネギトロ、ズワイ、たまご、赤デンブ、穴子煮、かんぴょう、五目煮、きゅうり、レタス、

組み合わせが。

あと、巻き方。

Google調べ。「寿司屋のおかみさん小話」そのリンク。http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-category-17.html

デザートにイチゴです。

(2月4日の投稿)

なんとか巻くことができました。5升の米で約90本。ネギトロベース40本。穴子ベース25本。ズワイベース20本。混合10本。なかなか巻き手ありました。

芯が中心にいかず、穴子など汁が出るものは、時間がたつとべちゃべちゃに。失敗。

そばつき、デザートつきで、余裕なく、恵方巻というよりは・・・。後半はチョイ余裕ができ、様々に切り分け、なんとか恵方巻の体裁を。

しんが真ん中にない切った恵方巻もどきの写真です。
f0060671_517214.jpg


もう一枚。
f0060671_5182874.jpg

[PR]
by jusei_ito | 2007-02-03 05:00 | 今日の献立 | Comments(0)
line

社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31