社員食堂おじさんのきまぐれブログ

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2007年1月25日~2月8日(木)

1月25日(木) 昼 サンマ味りん干&ホーレン草おひたし 夜 若鶏のきじ焼き丼&生野菜

1月26日(金) 昼 野菜炒め       夜 サバ味噌煮&湯豆腐

1月27日(土) 昼 ナポリタン       夜 トンカツ

1月28日(日) 昼 タンメン        夜 鮭の塩焼&トン汁

1月29日(月) 昼 ビーフカレー     夜 ハンバーグ&メンチカツ

1月30日(火) 昼 お好みバイキング  夜 鉄火丼&シーフードサラダ

1月31日(水) 昼 チキンライス     夜 ブリ大根&豚しゃぶもどき

2月1日(木)  昼 焼肉          夜 ササミチーズはさみ揚&ウィンナー

2月2日(金)  昼 あんかけ焼きそば  夜 サンマの甘辛煮&厚揚げ焼き

2月3日(土)  昼 第3回特別メニュー(恵方巻&わんこそば&イチゴ)   夜 チキンカレー

2月4日(日)  昼 天丼          夜 ポークカレー

2月5日(月)  昼 けんちんうどん・そば  夜 サバの塩焼&キンピラ

2月6日(火)  昼 チャーハン      夜 鮭のバター焼&ベーコンエッグ

2月7日(水)  昼 ミートソース     夜 豚肉とキャベツの味噌炒

2月8日(木)  昼 ラーメン       夜 刺身&煮物

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by jusei_ito | 2007-01-29 02:38 | 一週間の献立 | Comments(0)

北北西に向かって恵方巻

2月3日(土)は節分。いつのことやら、・・・。昔は、節分といえば「豆まき」。今は、「恵方巻」。なんか変だなと思いつつも、今年の節分には、「恵方巻」に挑戦ってことに。

うまくできたら、このブログに動画をいれたいと。

のり巻きは、以前、なかむらさんに作ってもらいましたが、今回は自力で。

ぶっといのり巻き。中に何をいれようか?各コンビニにリンクして、調べることに。
まずは、ナンバーワンのセブンから。そのリンク。http://www.sej.co.jp/shohin/ehomaki_kanto.html

セブンの中味は、穴子、かんぴょう、しいたけ、きゅうり、おぼら、玉子焼き。

次にローソン。そのリンク。http://www.lawson.co.jp/go_lawson/pick_up/marukaburi/index.html

具は、穴子?、かずのこ?、サーモン?、しいたけ、きゅうり、玉子焼。

ファミリーマート。そのリンク。http://www.family.co.jp/goods/recommend/marukaburi/index.html

ミニストップ。そのリンク。http://www.ministop.co.jp/ministopfan/ehomaki/index.html

ミニストップの幸福恵方巻の中味。ふわふわ玉子焼き、おぼろ、きゅうり、かんぴょう、煮穴子、高野豆腐、しいたけ。正しい?7種類レインボー?。

ミニストップ海鮮恵方巻の中味。これまた、7種。まぐろたたき、やりイカ、本ずわい蟹、エビ、きゅうり、とびっ子、玉子焼き。こちらは、レインボーというよりは、赤一色って感じ。

まだ、時間があるので、中味は、研究中です。
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by jusei_ito | 2007-01-28 04:00 | 特別メニュー | Comments(1)

イカメシ 三度目の正直

先日行われた「青森フェア」主役は、イカメシ。前の日の一回を含めて、ナナナナナント三度めの正直ってことで、・・・。

まずは、その完成図です。
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もうひとつの主役「けのしる」の写真(こちらは、大鍋の中に。
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前日から水に浸しておいた「もち米&白米」です。
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ふたりで協力いかに米を詰めるところ。
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試作品成功。
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めし詰め作業
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そしていよいよ点火。
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盛り付け。
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こんな感じで一日お疲れさまでした&ご苦労さまでした&ありがとうございました。
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by jusei_ito | 2007-01-27 04:18 | 新メニュー | Comments(0)

2007年1月 今月の標語

現在全力くそう過去はもうない未来はまだない

昨年に引き続いてやまなえんさんより頂いたカレンダーからの引用です。社食の手洗いの横にも貼ってあります。

その他今年は、全部で4つのカレンダーがあります。

今年は、標語だけで、解説は書かないことにします。

一ヶ月その標語はあります。意味を噛み締め理解して実行することが、大事かなーって。

その他社食入り口に日めくりカレンダーも。こちらは、siさんとsoが毎日めくることになっています。Nさんより頂いたものです。仏教関係なので、意味不明が多々ありますが、一年間見ることができるので、その内意味もわかってくると思います。

日めくりの横には、きたないボード。そして新情報などがあれば、掲載していく予定です。
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by jusei_ito | 2007-01-21 03:59 | 今月の標語 | Comments(0)

南蛮漬(津軽) 難しそう!

南蛮漬けのレシピを調べました。
簡単にできないこと判明。今回見送りか?


◆ 第46回のテーマは「南蛮漬け」


 最近、新聞などで紹介されることが多くなった「清水
森ナンバ」は弘前市郊外の清水森地区で、昔から(一説
によれば江戸時代から)細々と栽培され続けてきた在来
種のとうがらしです。辛い中にも旨みがあることで各方
面から注目され、「南蛮漬け」のほかに乾燥させて粉に
したり、「南蛮の葉の佃煮」などにも使われています。
(「南蛮」、「ナンバ」とは、とうがらしのことです)

 今回は、青とうがらしを使った「南蛮漬け」を紹介し
ます。「清水森ナンバ」が手に入る方は、同地区の郷土
料理「一升漬け」に挑戦してみてはどうでしょう。「一
升漬け」とは青とうがらしと米こうじと醤油を各一升ず
つ混ぜる所からきているようです。

 青森県ではどこの家でもよく作られていて、日にちが
経つほどこうじがこなれておいしくなり、ごはんが何杯
でも食べられます。(^_^)v


◆ 材料(冷蔵庫での保存を考慮して分量は調節して下
  さい。いずれも同量です
・青とうがらし(清水森ナンバ) 200g程度
・米こうじ           200g程度
・醤油             200cc程度

◆ 作りかた
1 青とうがらしはよく洗い、できるだけ細かくきざみ
  ます。
2 煮沸消毒したガラスの保存ビンに入れ、醤油を混ぜ、
  冷蔵庫に約1か月位置きます。
3 米こうじを加え、よくかき混ぜ、もう1か月置くと
  食べ始めることはできますが、3か月ほどおくと味
  がなじみ、食べ頃になります。

※ 全部の材料を一度に混ぜ込んでから保存しておく方
 法もあります。その時は熟成の度合いを時々確認して
 下さい。
  とうがらしには腐敗を防ぐ成分がありますが、冷暗
 所での保存は忘れずに。
  なお、「清水森ナンバ」は現在、ブランド化や特産
 物としての販売に向けて、加工品などの開発が行われ
 ており、青森県の新たなブランド農産物として期待さ
 れています。

以上の出典URL。http://www.aomori.info.maff.go.jp/mail/kyoudoryouri.html

同じサイトにけの汁のレシピも。

◆ 第4回のテーマは「けの汁」

 津軽地方の郷土料理で、「じゃっぱ汁」と並んで挙げら
れるのが、「けの汁」です。けの汁は、以前は小正月(旧
暦の1月15日)に作られてきましたが、小正月の風習が廃
れるにつれ、行事食としてではなく冬の季節料理として、
その地位を確固たるものにしてきました。
 なお、けの汁の「け」とは「粥」を意味し、七草がゆの
かわりに食べたことからその名がついたとも言われていま
す。

◆ 作りかた
 まず、だいこん、にんじん、ごぼう、ふき、ぜんまい
(わらび)、こんにゃく、凍り豆腐、油揚げ、しいたけを
1㎝弱のさいの目切りにします。次に、鍋の底にこんぶを
敷き、そこに切った材料を鍋いっぱいに入れ、水を鍋の3
分の1くらいほど入れて煮ます。しばらくすると野菜から
水分が出て鍋の上のほうまで水があがります。そして、ほ
どよく煮えたところで、味噌で味を整えてできあがりです。
大きな鍋で何日分も大量に作る場合は、味付けは食べる分
だけ小さな鍋に移してから行います。
 家庭によっては、だしはこんぶの他に煮干し・焼き干し
を使用するところもありますし、ぎんなん、金時豆、ささ
げ等を入れるところや、仕上げに大豆をすった「じんだ
(ずんだ)」を入れるところもあります。
 最近では、材料を切る手間がかからない、けの汁の具材
のパックがスーパー等で売られていたり、温めるだけで食
べられる缶詰も売られています。
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by jusei_ito | 2007-01-20 06:08 | レシピ? | Comments(0)

青森フェア概ね準備完了&節分・恵方巻に

来週1月24日(水曜日)の青森フェア概ね準備完了。しんちゃんアイディア南蛮漬追加?
マイカ17-21明日来る予定。もち米&白米本日ゲット。イカメシレシピも本日ゲット。予行練習は・・・
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by jusei_ito | 2007-01-19 22:25 | Trackback | Comments(0)

2007年1月18日(木)~1月24日(水)

1月18日(木) 昼 コロッケ&ウィンナー     夜 牛丼&浅漬

1月19日(金) 昼 ラーメン     夜 トリのから揚げ&ポテトサラダ

1月20日(土) 昼 レバニラ炒め  夜 クリームシチュー&ハムスパサラ

1月21日(日) 昼 エビチャーハン 夜 サバの塩焼&タコの酢の物

1月22日(月) 昼 ポークカレー  夜 ミックスフライ

1月23日(火) 昼 みそラーン   夜 焼肉

1月24日(水) 昼 かき揚丼&しらすおろし  夜 第1回特別メニュー・青森フェアー(イカメシ、けのしる&リンゴ)

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by jusei_ito | 2007-01-15 04:11 | 一週間の献立 | Comments(0)

青森フェアー実施予定

先月の特別メニューは、・・・。
新年第一回目の特献は、「青森フェアー」に。

日時 1月24日(水) 昼
献立 イカメシ&けの汁&りんごヨーグルト

青森県出身の新進気鋭のお二人さん達のご指導のもと、創意工夫をもって望む予定です。
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by jusei_ito | 2007-01-12 04:23 | 新メニュー | Comments(0)

のり巻き&お稲荷さんbyなかむらさん

本日、またまた新メニュー。お昼に、のり巻き&お稲荷さん。なかむらさんの発案です。

朝食準備完了が8時なのですが、自分の仕事が終わり、7時45分には、すでに臨戦態勢のなかむらさん。気合十分ってとこ。なんとか、8時まで待ってもらうことに。

まずは、酢メシ作り。(シャリきりとか、本人言ってました。)

まずは、その繊細タッチのお手手の写真から、
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まあるいすしおけ希望だった模様、だがしかし、文句も言わずに。
おおよそ、酢メシ作りに1時間。「もうこれで、できたようなもんだ」とは、言ったとか言わなかったとか?

10時までの朝食タイムの間、その他の仕込み。万能葱きり、カッパ用キューリきり、わさびとぎ、などなど。

10時半よりいよいよ、最終コーナー。なんと長い直線なのだー。

その間にもなかむらさんの御姿撮影。

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なんだかんだとかいいつつ、なんとか完成に漕ぎ着けることが。

完成図の写真。
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最初は、上の写真のように盛り付けていましたが、

なんだかんだ・・・ってことで、セルフに変更。「美味しかったです。」との声に励まされて、なななナナナナんと、2時近くまで、すし作りにはげんでしまったなかむらさんでした。

一粒一粒たっていた、酢メシと丁寧な仕事ぶりは流石です。

どうもありがとうございました。

なお、片付けはsiさんにやっていただきました。どうもありがとうございました。
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by jusei_ito | 2007-01-09 19:45 | 今日の献立 | Comments(0)

新井裸まつり(2007・1・7)

昨日(1月7日)、伊東市新井で、裸で神輿をかついで、若い衆が海に入るという裸まつりが、おこなわれました。 ひらの氏が、参加するというので、ビデオ撮影に行って来ました。

当日は、風速20メートルくらいという強風のため、船が海を渡るという行事は、変更されたそうです。強風のため体感温度はおそらく2度くらいでは?ビデオを撮るても凍てつくようでした。

10時半ごろ神輿は、新井神社を下り、バイパス沿いの空き地に集結。新井には、西、東、なか町と三つの集落があるそうで、4年ぶりの今回は、西から東へ神輿が渡るというモチーフなのか?ともかく強風で船が海にでれないので、予定は大きく変更された模様。

たぶん、普通なら海で待つ船に神輿が裸の若い衆により載せられ海を渡るって寸法だと思うのだが、今回は浜から海に神輿が入り、また上がりまた入りということを数回繰り返し、浜の船に載せる、これをビデオにとりました。市長もかけつけた模様。

(追記:1月10日、上の記事は、訂正させていただきます。ひらの氏にきいたところ、強風のため船は、出さなかったものの、神輿を船に載せるのは、海の上ではなく、浜だそうです。それにしても寒かったことでしょう。)

動画を入れたいが、まだその方法がわからないので、写真をいれます。
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by jusei_ito | 2007-01-08 21:49 | 閑話休題 | Comments(0)
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社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
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