社員食堂おじさんのきまぐれブログ

juseiito.exblog.jp ブログトップ

<   2006年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

けの汁&イカ飯

早いもので、本日おおみそかーか?このブログやりだして、おおよそ、10ヶ月。

ぐちはグチグチ。

来年も良い年になるように。古いものを大事にして、新しいものにもトライして今日を精一杯って。

さて、一月新メニュー前発表です。

今回は、青森ヅクシ。津軽の家庭汁、けの汁&青森名物?イカメシ。デザートにリンゴってのは・・・。

仕込みには、何人かお手伝いしてもらえそうなので、一安心。

早速調べることに。まずは、けの汁。

みゆっちのブログにリンク。http://loveyours.blog21.fc2.com/blog-entry-66.html

みゆっちのブログからのけの汁の写真。f0060671_350892.jpg








次にイカメシレシピに。イカメシ・ナイスレシピ・サイトにリンク。http://www.marusui-net.co.jp/cooking/n0079.html

イカメシの完成写真です。(上のまるすいさんのサイトから)

f0060671_482529.jpg



















     これでできると思ったノウテンキおじさんでした。

     それでは、みなさん、よいお年を!
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-31 03:38 | 新メニュー | Comments(0)

本場中国の家庭料理の定番水餃子(その2)

いよいよ、本日、餃子の日。朝早くから・・・。

続きは後ほど
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-29 15:21 | Trackback | Comments(0)

本場中国の餃子スープ(その1)

きのうは、siさんとssさん考案の昼、けんちんうどん。夜、三枚肉と大根のやわらか煮&もずくのすものの。みなさんいかがでしたか?

そして、本日、ぎょうざ。普段の餃子とチョイ違い、本場中国の家庭で作るつるつる餃子なのだ。中国ではお正月に餃子を食べるそうな。

今年で6回目を迎える研修生たち。毎年毎年、2月17日には、寮で餃子をつくってきては、おじさんたちにご馳走してくれました。家庭料理ってことで、種類は様々。大根餃子、ニラスープぎょうざ、などなど。昨年の大根餃子は、チョイお手伝いしたのですが、細かく細かく大根を切って、湯がいて、絞って絞ってって感じ。ギュッギュッぎゅーと。

材料注文打ち合わせまずく、なかさんに買い物にいってもらいました。
一人5個の餃子を100人前作るときの材料。
豚肉2.5キロ、エビ500グラム、白菜(中)1っこ半、長ネギ5本、ニラ5束、生姜3かけ、きくらげ50グラム位、インゲン豆1キロ。調味料、塩、砂糖、醤油、白絞油、ゴマ油などなど。

昨日は、具を研修生4名で、およそ1時間半かけて作ってくれました。みんな楽しそうに、「ああでもないこうでもない」(中国語なので、おじさん意味不明)とかいいながら・・・。

刻んだ野菜と肉などを混ぜるのは、菜箸。油をうまく使い丁寧になおかつ愛情入りで。流石中国4000年の歴史と文化って。

おじさんも葱を刻むお手伝いをしたのですが、失格。ビデオ撮影に集中することに。
道具が、今市市。中華包丁二本持たせれば、本場中国の太鼓の合奏というべきか、交響曲というべきか、それに彼女らの唄いりのアンサンブル・コンサートになったに違いない。これを日本で聴けるのだから、最高。ともかく手が早い。

(このExciteブログは、動画がアップできるのですが、おじさんいまだ、投稿の仕方がわかりません)

動画がのせられたら、タンタンタン、パンパンパン、トントントン、とか賑やか映像をおみせできるのですが。

ビデオからメモリースティックで撮った画像をアップします。

f0060671_4162319.jpg

[PR]
by jusei_ito | 2006-12-29 02:39 | 今日の献立 | Comments(0)

オマタセB班忘年会。

先週の先行A班に引き続き、本日B班忘年会。参加者約22名。支配人の乾杯の合図にみなグビグビと。
おもいきや、ソフトドリンクたーたー。
食べ物と言えば、前菜、シーフードサラダ、カルパッチョ、ローストビーフ、ピザ、蟹スパ、トリグリルトマトソースがけ、いしやき風もどきビビンバ、最後にデザートのあんにん豆腐。皆さん満足模様。おビールがチョイ残ったかな※

オマケ 石焼風もどきビビンバの動画を、別のブログに載せてます。名人芸をとくとご覧ください。そのリンク。http://blog.goo.ne.jp/jusei_ito/e/dac1d0900db087bd5d34d58f764da6a2

伊豆高原ビール、ソフトドリンクも充実、カフェラテ。でも入れ方が。先にしゅぱっー、後からコーヒーが。何とかできました。

カフェラテ調べてみました。そのリンク。http://okwave.jp/qa350722.html
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-26 22:19 | イベント | Comments(0)

ナントナクメリーくりすます

無宗教と言われる日本人。イベント様々。

正月にはじまり、クリスマスで終わる。その間、一月成人式、二月節分、三月ひな祭り、四月入学式?(かんけいないな)、五月端午の節句、六月ジューンブライド(これまた関係なし)7月七夕、八月あんじんさい、9月無し、10月体育の日、11月新嘗祭。

忘れ物、2月のバレンタインと三月のホワイトデイ、私が子供のころにはこれらは、認識されなかった、ま、おそらくメーカーの陰謀だと。

仏教関係では、お彼岸(春夏二回)、お盆、お十夜、暮れの大掃除(?)。

いずれにしても、社食(社員食堂)おじさんとしては、材料で季節を感じさせるというよりは、イベントに便乗したほうが、食材的にも安上がりかなと。

というわけで、今日クリスマス。昨日イブ。

社食は、私が入って(というよりも、昔から)イブには、ローストチキンというのが、定番になっています。さらに、何年まえからは、グレイドアップして、クリームシチューを味噌汁代わりに。

昔から社食を利用している人にとっては感動ものではないのかも。それでも一年に一回のことだがら、あっとかおっとかの反応は。ましては、新しい人、新しく来た人、アルバイトの人は、こっちが、ビックルほど嬉しい反応をしてくれる人も。200グラムのローストチキンはやはりでかい。

来年は、ケーキ付にしようかなあ?
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-25 03:46 | 閑話休題 | Comments(0)

2006年12月26日(火)~2007年1月7日(日)

12月26日(火) 昼 お好みバイキング     夜 チャーシュー麺&餃子

12月27日(水) 昼 レバニラ炒め        夜 鉄火丼&豚シャブサラダ

12月28日(木) 昼 けんちんうどん     夜 大根と三枚肉のやわらか煮&もずくの酢の物

12月29日(金) 昼 本場中国の餃子のスープ&中華まん
           夜 たまご丼&キンピラ

12月30日(土) 昼 あんかけ焼きそば    夜 ポークソテー

12月31日(日) 昼 カツカレー         夜 年越し海老天そば&混ぜご飯

2007年1月1日(月) 昼 エビチリソース煮 ホタテクリーム煮 イカリングフライ&おせち料理
夜 ステーキ&シーフードサラダ

1月2日(火) 昼 スタミナ味噌ラーメン&小ろん包
         夜 刺身&茶碗蒸し&あさりのお吸い物
 
1月3日(水) 昼 ハンバーグ&エビフライ  夜 うなぎ丼&浅漬&お吸い物

1月4日(木) 昼 鮭の塩焼&ベーコンエッグ 夜 トンカツ

1月5日(金) 昼 ソースやきそば   夜 サバの味噌煮&ピリ辛コンニャク

1月6日(土) 昼 天丼          夜 トリの照り焼き&ポテトサラダ

1月7日(日) 昼 ラーメン        夜 揚げ春巻き&餃子


今夜、中国整体の先生から、厚揚げ入り野菜炒めを頂きました。とても美味。good taste!

作り方を尋ねると・・・・。

油を熱し、生姜と葱を炒める、厚揚げとセロリを炒める、塩、少量の醤油、味の素で味を調える。ナス、ひき肉、人参、ピーマンは、味噌味で。北京の家庭料理だそうです。
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-22 22:12 | 一週間の献立 | Comments(0)

忘年会&本場中国の三種の餃子

今年もいよいよ余すところ10日あまり。あまりといえば、あんまりだ、とかいいつつ・・・。

忘年会要項が、発表になりました。私も参加予定です。が、しかし、飲んだらあかん、飲んだら悪寒?阿寒?

新メニューというわけではありませんが、研修生の皆さんに、本場中国の餃子を作っていただくことに。

12月29日(金)予定。乞うご期待って。

当日のお昼のメニューは、本場中国の餃子スープ&中華まん、です。

鶏がらスープベースに具は、トマトとたまご。味付けは、秘伝のため、今のところ未公開です。

餃子は、三種類。
 
 1.ニラ、エビ、豚肉
 2.白菜、豚肉
 3.インゲン、豚肉、」きくらげ(木耳)

なんたって、極めつけは、皮です。(耳たぶくらいに柔らかくってか?)

おじさんは、ビデオ撮影にほんろうといとい、のつもりです。
できたら、写真をあっぷっぷっぷ。
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-21 18:49 | イベント | Comments(0)

つぎはどこかな?

ちょいすんぱいな今日です。
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-18 19:44 | Trackback | Comments(0)

アルファプレーヌ

に強制捜査がはいったそうです
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-18 19:41 | Trackback | Comments(0)

四菜膳 再び

f0060671_2317383.jpg

今日はまったくいい天気。買い物ついでにたまには、ふたりで、昼食でも、ということで・・・・。
荻の四菜館に。調度、ランチタイムということで、連れは日替わり定食、自分は、牡蠣フライ定食。本日の日替わり定食は、マーボー豆腐、鮭のフリッタートマトソースがけ、エトセトラ。食後にコーヒーサービス。親方が岡湯で自分をみかけたとのこと。美味しくいただきました。
[PR]
by jusei_ito | 2006-12-18 14:11 | 食べ歩き | Trackback | Comments(0)
line

社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー