社員食堂おじさんのきまぐれブログ

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みしらず柿いただきました 美味しい林檎も

今日のお昼は、お好みバイキングということで。(一ヶ月の半端食材を使って)

ラインアップ
・おしんこ 沢庵、ザーサイ、胡瓜のぬか漬け(ひらの氏提供)
・生野菜  レタス、キャベツ、ミニトマト、キューリ
・揚げ物  ヒレカツ、ロースカツ、カキフライ、コロッケ、メンチカツ
・煮物   豆腐茶巾、ボイルホタテ、里芋、人参、インゲン
・玉子焼き
・蒸し餃子
・豚肉生姜焼き
・牛丼の具
・スパゲッティとウンナーのケチャップ炒め
・リンゴとポテトのサラダ
・回鍋肉(ホイコーロー:キャベツと豚肉の味噌炒め)
・けんちんそば
・フルーツ リンゴ(飯坂のスタッフからの指しいれ:大きくて色もよくとてもおいしかったです)
その他、ごはん、味噌汁

ワンタンスープも準備してあったのですが、・・・。

朝、やま氏から福島のみしらず柿を頂きました。献上もするようで、福島自慢の柿のようです。

早速、調べることに。

会津身しらず(不知)柿 JA会津のホームページにリンク。http://www.ja-aizu.jp/foods/mishirazu/
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by jusei_ito | 2006-11-28 18:18 | Trackback | Comments(0)

2006年11月27日(月)~12月6日(水)

11月27日(月) 昼 けんちんうどん・そば  夜 カキフライ&スパサラ

11月28日(火) 昼 お好みバイキング    夜 イカ大根&マロニーサラダ

11月29日(水) 昼 レバニラ炒め       夜 刺身&煮物

11月30日(木) 昼 ラーメン          夜 ポークカレー

12月1日(金)  昼 焼肉            夜 サバの味噌煮&ホーレン草おひたし

12月2日(土)  昼 ソース焼きそば     夜 煮込みハンバーグ&生野菜

12月3日(日)  昼 もやしラーメン      夜 サンマの塩焼き&かぼちゃ煮

12月4日(月)  昼 塩鮭&ベーコン&ホーレン草のソテー  夜 トンカツ

12月5日(火)  昼 ナポリタン         夜 変わり種おでん&浅漬け

12月6日(水)  昼 サンドイッチ        夜 金目の煮付け&もずくとタコの酢の物

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by jusei_ito | 2006-11-27 04:10 | 一週間の献立 | Comments(0)

2006年11月 今月の標語

過ちを軽く受け流していると度々それを繰り返すことになる

[解説] 「過ちは誰にでもあるから、気にしなくてもよい」 「あまりそのことにとらわれすぎると、自分の実力を十分に発揮できなくなる」 あるいは 「過ちや失敗を注意されたら、逆らわず、適当に聞き流しておけばよい」という考えがあります。

なるほど、人間には「物事にとらわれない」ということも場合によっては必要です。しかし、「ここという大事な時」 「これはという大事なこと」 については、譲れない気持ちやこだわりを持って
、「なにくそ!」 と踏ん張り、真剣にやり抜こうをする気概が欠かせないのです。

また、人からの注意を聞き流すのは、気分は楽ですが、再び同じ過ちを繰り返す可能性も高くなり、せっかく勇気を持って忠告してくれた人の厚意を無駄にすることにもなります。「気にしない」 ということと 「真剣に受け止める」 という、一見、相反するように思える二つの考え方をよく吟味し、過ちを繰り返すような愚行は無くしていきたいものです。
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by jusei_ito | 2006-11-27 03:52 | 今月の標語 | Comments(0)

新メニュー開発? 豚しゃぶ風湯豆腐

温かい’なべ’などが恋しくなる季節になった今日この頃みなさんいかがお過ごしですか?

今朝新聞(朝日新聞)を見ていたら、’湯豆腐’のレシピが。社食でも湯豆腐は、魚などの単品の付け合わせとしては、豆腐を温めただけの湯豆腐はだしたことはありましたが。

ここのところ、新メニューにトライしている私としては、(豆腐に関しては、揚げ出し豆腐・白和え)何とか、この湯豆腐(イメージとしては、京都・酒のつまみ)を単品で、おかずになるようにアレンジしたいと。

もちろん魚との組み合わせもいいのですが、それは寄せ鍋風煮物に譲って。
ここは、安くておいしい豚肉とのコラボレーションってことに。

そこで、・・・・

お肉とお野菜たっぷり。おつゆは、創味のめんつゆ。味ポンは、お好みで。薬味は、万能ねぎと大根おろし。七味唐辛子は、お好みで。(もみじおろしでも)

まだ、週間メニューは、書いてませんが(手元に資料がありません)今度の火曜日(11月28日)は、お好みバイキング。昼ですが、セルフで、いろいろなものを食べていただく予定です。お楽しみ給食みたいに、
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by jusei_ito | 2006-11-26 06:05 | レシピ? | Trackback | Comments(0)

和風レストラン名 「ダイニング  花筏」 に決定

来月オープン予定の和風レストランの名前が、「ダイニング 花筏」 に決定。応募したものの全然ハズレ。個室の名前はそれぞれ付けるとのこと。

最近はまってること
 
・トイレ詰り解消作業
・鼠とり

何れもO氏と。トイレ詰まりがなおったら、開通記念飲み会を計画。いつになることか。
鼠とりに関しては、O氏3匹ゲットの実績。
わたしは、三箇所鼠とり具を設置。毎日見るのが、楽しみ。

花筏 説明サイトへリンク。http://www.hana300.com/hanaik.html

ネズミ駆除大作戦のサイトにリンク。http://www.nezumikujo.com/taiken.htm
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by jusei_ito | 2006-11-25 22:52 | その他 | Trackback | Comments(0)

名前応募しました

会社の個室和風レストランの名称の募集が、ありました。早速、応募してみました。昨日(11月20日)正午の締め切りでしたので、19日に応募用紙は、提出しました。

コンセンプトは、庭園(庭)で、元の名は、「ガーデンレストラン」ってことなので、極々単純に「庭園」と。

それをみた、師匠が、小ばかにしながら、「園」を「宴」にしたらというので、「庭宴」も。

さらに、家のものが、この春行った、松山の洋食レストラン「樹庭」をパクッテ、「聚庭」も。

3点の応募です。後で、師匠と電話で話したら、師匠はかなりの数、出した模様。

「伊豆の聚庭」もいいかな、と思ったが、締め切り済み。

なんという名称になるか、楽しみです。
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by jusei_ito | 2006-11-21 06:14 | 今月の標語 | Trackback | Comments(0)

昨日に続き二連荘。あっ忘れた!

昨日の昼の’けんちんうどん・夜の’手作りロールキャベツに引き続いて、本日の新メニュー、昼夜三昧。昨日は、休み(公休)だったので、仕込みしてなく、右往左往。

昼は’タンタンメン。夜は、寄せ鍋風煮物。タンタンメンは、既製品を使ったのだが、まずまずといったところ。チョイ辛いかな?具材を研究しなくては、少しボリュームに欠ける。ひき肉ばかりでなく、竹の子とか干し椎茸とか、次には入れることに。

夜の寄せ鍋風。肝心要を忘れ。次回は、忘れないように。本日、忙しすぎて、画像なし。
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by jusei_ito | 2006-11-17 21:38 | 新メニュー | Trackback | Comments(0)

手づくりロールキャベツ‘できました

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昼間のけんちんうどんに引き続いて、晩秋の第二弾:手づくりロールキャベツの出来上がりです。ssさん作。その写真。湯気は写っているかな?

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by jusei_ito | 2006-11-16 16:48 | Trackback | Comments(0)

けんちんうどん‘できました

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けんちんうどんの写真です。このメニューを提案してくれたのは、siさんです。

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by jusei_ito | 2006-11-16 10:17 | Trackback | Comments(0)

平壌式餃子鍋

社食(社員食堂)には、小型鍋は、ないのだが、・・・。
鍋が、恋しい季節になってきました。メールチェックしてても、「鍋」という言葉があるとつい、目がいってしまう。今朝も。
ライブドアニュースに、平壌式餃子鍋」というのが。ソウルで。
そのニュースへリンク

その写真
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2717960/detail?rd
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このページには、朝鮮日報へのリンクがあります。
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by jusei_ito | 2006-11-16 05:45 | 新メニュー | Trackback | Comments(0)
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社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
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