社員食堂おじさんのきまぐれブログ

juseiito.exblog.jp ブログトップ

<   2006年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

5月28日(日)~6月3日(土)&つり大会のお知らせ

5月28日(日) 昼 豚肉生姜焼き   夜 金目の煮付け&ひじき煮

5月29日(月) 昼 コロッケ&ウィンナー 夜 牛丼&浅漬け

5月30日(火) 昼 みそラーメン    夜 カレイの野菜あんかけ

5月31日(水) 昼 野菜炒め     夜 ポークソテー

6月1日(木)  昼 冷麦        夜 ポークカレー

6月2日(金)  昼 サンドウィッチ  夜 あこう鯛粕漬け&キンピラ

6月3日(土)  昼 ナポリタン     夜 トリのから揚げ&ポテトサラダ


※ つり大会のお知らせ
6月5日(月) 11:30 玄関前集合
         12:00 出港
         14:00 帰港予定
つり船は、井上丸です。昼食・飲み物つき。
沖に出ると大きなキスがたくさん釣れるそうです!?
若干の雨天でも波がなければ決行いたします。
[PR]
by jusei_ito | 2006-05-28 06:28 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)

2006年5月21日(日)~5月27日(土)

5月21日(日) 昼 ミートソース    夜 あこう鯛粕漬け&ホーレン草おひたし

5月22日(月) 昼 玉子丼       夜 トンカツ

5月23日(火) 昼 ラーメン      夜 サバの味噌煮&玉ねぎサラダ

5月24日(水) 昼 チャーハン     夜 トリの照り焼き&ポテトサラダ

5月25日(木) 昼 うどん・そば    夜 ミックスフライ

5月26日(金) 昼 天丼           夜 鮭の塩焼き&冷奴

5月27日(土) 昼 あんかけ焼きそば 夜 舞茸ハンバーグ&スパ炒め

[PR]
by jusei_ito | 2006-05-21 04:04 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)

5月14日(日)~5月20日(土)

5月14日(日) 昼 タンメン        夜 イカとエビの中華風ピリ辛炒め

5月15日(月) 昼 マイタケハンバーグ&ポテトサラダ 夜 ポークカレー

5月16日(火) 昼 シーフードスパ   夜 トリのから揚げ&もやしサラダ

5月17日(水) 昼 ざるそば       夜 鉄火丼&大根サラダ

5月18日(木) 昼 塩鮭&キンピラ     夜 串カツ&メンチ

5月19日(金) 昼 冷し中華       夜 サバ味醂干&麻婆ナス

5月20日(土) 昼 焼肉          夜 クリームシチュー&ハムサラダ

[PR]
by jusei_ito | 2006-05-14 06:05 | 一週間の献立 | Trackback(3) | Comments(0)

バーベキュー大会盛況のうち無事終了

いや、飲んだ飲んだ。まだ、残っています。なんたって、王様lゲーム。

前前日より奉行と焼きそば奉行とおじさんで、仕込み作業。s愛さんにも、手伝って頂いて、手羽の切り込み&下味つけ、エビ(13-15のすぐれもの)、野菜(ししとう、しいたけ、ねぎ、など)、やきそばのキャベツ&肉。

そして、昨日の本番でした。

小雨模様のため、ガーデンプールより駐車場のほうに変更。三台の新バーベキュー台登場。

やきそば奉行、富士宮やきそば。キャベツ、もやし、をまず炒め、肉を入れ,塩コショウ。やきそばいれて、蒸し焼き、最後におたふくソース。腰のある麺に香ばしさも加わり、30食が瞬く間におわり。仕事の都合で、遅く来た方残念でした。

やはり一番人気は、お肉。焼いても焼いても「肉」「肉」「肉」の嵐。奉行と助手の方々、焼き方大好きの人たちがせっせと焼いても焼いても「もっと」「もおうと」のこころの叫び。なんたって、多くの参加者の飲むは、飲むは。

カルビのほかは、さざえ、エビ、ピリ辛手羽と香味手羽、ウィンナー、野菜。

おじさんは、お客さまにデマイ。記念撮影。そして、王様ゲーム。一度も正式王にはなれなっかたが。

なんだか、飲んでいるうちに終わってしまいました。片付けもみんなであ@っっというまに。

あと、バーベキュー台の片付け、今からいってします。

くわしいおじさんの行動は、今日参加者の方々から取材後、掲載予定。

昨日(5月9日)は、最終片付け。道具を大雑把に水洗い、コンクリーにヘバリツイテル富士宮やきそばの残骸を手で引き離し、ホースを伸ばしデッキブラシでごしごし、シューシュー、シャーと。

鉄板は、やきそば奉行の仕事とばかり、アメリカンたわしで、ピカピカに。お勤めごくろうさん、って感じ。s愛さん小道具最終チェック、ダンボールにしっかり収納し、次回まで倉庫でおやすみ。

「昨日は、ご機嫌でしたね」とか「盛り上がってましたね」とか。なんだかおじさん歌を歌った模様。そういえば、思い出しました。炭鉱節まで、出してしまったらしい。

写真を、時間順にチェックしてたら、おじさんの記憶かなり喪失部分が、おおい。

12時から開始して、写真を撮りだしたのだ13:20あたり、<空白1>14:30あたり<空白2>15:20あたり<空白3>17:00あたり。

<空白1>は、多分、王様。<空白2>は、飲む&?。<空白3>は、おそらく睡眠タイム?。

※反省1 富士宮やきそばは、事前に蒸しておいた方が良い(やきそば奉行より)

反省2 炭起こしは、着火剤。

※まだまだ写真配りが残っている。

※イベントは、準備に始まり本番、片付け、反省&写真。もうチョイで・・・・。

f0060671_5343087.jpg

[PR]
by jusei_ito | 2006-05-09 05:59 | イベント | Trackback | Comments(0)

5月7日(日)~5月13日(土)&バーベキュー大会再掲

5月7日(日) 昼 焼肉          夜 ミックスフライ

5月8日(月) 昼 サンドウィッチ    夜 ビーフカレー&生野菜

5月9日(火) 昼 親子丼       夜 エビチリソース煮&玉子炒め

5月10日(水) 昼 みそラーメン     夜 サバの塩焼き&ネギヌタ

5月11日(木) 春巻き&餃子    夜 牛丼&浅漬

5月12日(金) 天丼         夜 金目の煮付け&冷奴

5月13日(土) ソースやきそば  夜 トンカツ



※バーベキュー大会 5月8日(月) 12:00から14:00

豪華ラインナップ
1.肉類 ①牛カルビ ②手羽先(醤油味ピリカラ豆板醤風味&塩味香草ガーリック風味)
      ③あらびきウィンナー
2.魚介類 ①さざえ壷焼き ②イカ ③エビ

3.野菜類 ①じゃがいも ②しいたけ ③ししとう ④長ねぎ

4.焼きそば 富士宮やきそば

5.飲み物 ①ビール(発泡酒ではありません) ②チューハイ ③日本酒
       ④ジュース・ウーロン茶・・・他ソフトドリンク
[PR]
by jusei_ito | 2006-05-06 05:13 | 一週間の献立 | Trackback(1) | Comments(0)

5月の標語

「小事にも徹する人は大事を成しとげる力を恵まれる」

[解説〕  人間のする仕事というものは、本来、どこまでが小事で、どこからが大事である、という区別はつけられません。どんなに大きく複雑な機械や建造物でも、それは多くの小さい部品や部分の集まりであるように、私達が大きな事と思っていることでも、その内容や実態は、結局、小さな事や部分が集まってできているのです。ですから、大きな事に取り組む場合には、まずその土台となっている小さな事に一つ一つ丁寧に対処していかなければなりません。ところが、私達はとにかく、小事に対しては軽く考え、安易に扱い、「大事に直面したら、その時に真剣になればいい」などと考えてしまいます。大事は小事の積み重ねであり、集大成です。小事さえ真剣になり得ない人が、大事を成しとげられるはずがないことに改めて気づき、いたずらに大きな事を望むよりも、まず、目の前の小事に対して真剣に徹し、将来の大事に備え、着実に力を蓄え続けてほしいものです。

納得です。ま、その前に大事とは、一体何だろう?
その答えは、人それぞれ違うわけですし、ただ、人の大事を邪魔しては、いけないとは、一応考える今日この頃です。

その答えをサガス旅を「卓球日記 52の今」しているところです。よろしかったら、そちらも覗いて見て下さい。そのリンク http://blog.goo.ne.jp/jusei_ito/ です。
[PR]
by jusei_ito | 2006-05-02 06:32 | 今月の標語 | Trackback(1) | Comments(0)
line

社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31