社員食堂おじさんのきまぐれブログ

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ボウリング大会要綱&ボウリング・ワンポイントレッスン(その1)

3,4日前から、ボウリング大会の要綱が、発表になっています。
soブログにも掲載します。大勢の参加者が集まった方が楽しいだろうな。
以下ボウリング要綱です。

健康ボウリング大会
 日時 3月14日(火)
     11:30 玄関前集合(現地集合可)
     12:00 ゲーム開始
     14:00 表彰式・ランチタイム
 場所 暖香園ボウル(37-1511)  ※ダンコーエンボウルへリンク
 試合形式
   ① 男女別の個人戦   ② 2ゲームの合計点数による
   ③ 今回はハンデなし
 参加締切日 3月6日(月)

soのボウリング・ワンポイントレッスン(その1)
(注)点数に拘らずに、力任せにボウリングをストレス解消と捉えている人は読まないで下さい。
ひとつ ボウリングは振り子投法
    したがって、ボールを選ぶ時あまり軽いものは選ばないようにして下さい。
ふたつ 1,2,3,4,5-のゆったりリズムで

(解説) かまえ 正しくボールの穴に指を入れ、(ボウリング場にあるボールは、ずっぽりと指が入るようになっています)大きく息を吸って構え
   1.左足 2.右足 3.左足 4.右足 5.左足・投げる  5歩助走
   慣れない人は   1.左足 2.右足 3.左足・投げる でも構いません  3歩助走 
   以下5歩助走で説明しますので、3歩助走を取り入れようとする人は、5歩助走の1と2を 略して考えてください。
   1.ゆったりと左足を一歩前に出します。
   2.両手を添えてボールを前に送り出しながら右足を一歩前に出します。
   3.両手を添えて前の人にやさしく手渡すように水平に両手を真っ直ぐ出しながら左足を一歩前にだします。
   4.ここからが、振り子投法です。左手をボールから離し、ボールの持ってる重力だけでテークバック、同時に右足を一歩前に出し、右足に体重を乗せる。
   5.左足を一歩前に出しながら、右足重心からゆったりと、左足重心へと移動しながら、こ れまたボールの持ってる重力だけで、脇をしめながらリリース。投げた方の右腕はそのまま真っ直ぐ真上にフィニッシュ。左手も脇を締めながら後ろへ。

   息は、1~5の間にゆっくり吐き切って下さい。 以上お読み頂いてありがとうございます。
   次回のワンポイントレッスンに乞うご期待。 ※白木君のボウリング講座へリンク
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by jusei_ito | 2006-02-28 22:40 | イベント | Trackback | Comments(0)

3月3日ひな祭り チラシ寿司 レシピ?

おじさんブログをはじめて、早、一ヶ月が経とうとしています。
アクセス数も、微々たるものですが、少しずつ上昇中。
さ、三月です。(2006年も1/6が過ぎようとしています。)

新メニュー第2弾。 今回は、ちらし寿司に挑戦です。
まず、具ですが、
 ボイル海老 赤でんぶ 錦糸玉子 かいわれ大根(以上トッピング)
 竹の子 油揚げ 干し椎茸 かんぴょう ガリ生姜  の予定。
酢飯は、ミツカンのすし酢で作るつもりです。

写真は、イメージです。
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by jusei_ito | 2006-02-26 04:48 | レシピ? | Trackback(1) | Comments(2)

2月26日(日)~3月4日(土)&パチスロファンに朗報

2月26日(日) 昼 チキンライス      夜 あこう鯛の粕漬&ひじき煮
2月27日(月) 昼 コロッケ&ウィンナー 夜 ポークカレー
2月28日(火) 昼 ソースやきそば    夜 トンカツ
3月1日(水)  昼 クリームシチュー&串かつ  夜 鮭の塩焼&キンピラ
3月2日(木)  昼 ラーメン         夜 むしシューマイ&スパサラ
3月3日(金)  昼 焼肉           夜 ちらし寿司&生野菜
3月4日(土)  昼 ミートソース      夜 ぶりの照り焼き&厚揚げと大根の煮物


※ パチスロファンに朗報です。soのパソコンには、ダウンロードできなかったのですが(XPでなければ、駄目みたいです)、パソコンでパチスロができるようです。詳しくは、この記事の色の代わった朗報の所をクリックしてみて下さい。タウン777のホームページに飛ぶようになっています。

※ 明治びん牛乳終了
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by jusei_ito | 2006-02-25 02:34 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(2)

明治ビン牛乳開始

今日は、2月22日。今までパックの牛乳でしたが、実験的にびんの牛乳にしてみることにしました。一本当たりの単価は少し高いのですが、・・・。新商品ということで、結構皆飲んでいました。ビンだと口当たりが良くて、気持ち牛乳が甘く感じられました。普段は、ヨーグルトの人も今日は牛乳を、ということで、かなりの数でました。
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by jusei_ito | 2006-02-22 08:47 | 新メニュー | Trackback(1) | Comments(0)

2月19日(日)~2月25日(土)

2月19日(日) あんかけ焼きそば    舞茸ハンパーグ&スパサラ
2月20日(月) サバみりん干&酢の物 牛丼&浅漬
2月21日(火) シーフードスパ      エビチリソース煮&玉子炒め
2月22日(水) 豚肉生姜焼        刺身&煮物
2月23日(木) うどん・そば        ミックスフライ
2月24日(金) かきあげ丼         さばの塩焼&肉豆腐
2月25日(土) もやしラーメン       酢豚

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by jusei_ito | 2006-02-18 22:51 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(2)

本日ナポリタン(昼食)

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昼食は、スパゲティー・ナポリタン。初めて、オリーブオイルを使ってみました。フタの開け方を間違ってしまいました。 
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by jusei_ito | 2006-02-15 11:38 | 今日の献立 | Trackback | Comments(1)

2月12日(日)~2月18日(土)

トリノ冬季オリンピック開幕。
河津桜の開花は、遅れ、20日頃から見ごろを迎えるとのこと。

2月12日から18日の献立です。                                     
        昼        夜
2/12(日) 天丼      ポークソテー
2/13(月) ラーメン    ポークカレー
2/14(火) サンドイッチ  あこう鯛の粕漬&白菜と油揚げの煮びたし
2/15(水) ナポリタン   とりの照り焼き&ポテトサラダ 
2/16(木) 焼肉      鮭の塩焼&煮物 
2/17(金) みそラーメン カツ丼&もやしサラダ
2/18(土) チャーハン  ブリの照り焼き&麻婆豆腐


写真は、2月11日の河津川桜並木の写真です。
河津さくら祭り実行委員会ホームページより)

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by jusei_ito | 2006-02-12 04:34 | 一週間の献立 | Trackback(1) | Comments(0)

さばの味噌煮&キンピラ

2月10日(金)夕食

さばの味噌煮&キンピラ シジミの味噌汁

さばが食べられなくて、カレーにした人は、一人。

派手さはないが、落ち着いた定番。

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by jusei_ito | 2006-02-10 21:17 | 今日の献立 | Trackback | Comments(1)

今月の標語 2006/2

おはようございます。 so(社食おじさん)です。

"嫌な事を言ってくれる人ほど自分にとって大切な人である。”

社食・手洗い横のカレンダーに書かれている今月の標語です。
良薬は口に苦し、とか・・・
皆人に良く思われたい、誉められたい 、嫌なの事は言われたくない、
でも、自分の欠点や間違ったことを、敢えて言ってくれる人は、長い目で考えれば自分の事を大事にしてくれる人なのかもしれない。
逆を考えれば、人の間違ったことを注意できないということは、その人のことをどうでもいい、と思っているのかも・・・。
このカレンダーは、暮れにYさんからいただいたもので、siさんが、そこに掛けたらと勧めてくれたものです。正解だったと思います。
ちなみに、先月(1月)の標語は、”今日一日に感謝することが、今日一日を豊かにする。”でした。
さ、今から出勤です。

{標語の解説}
親兄弟や家族などは、自分の性格をよく知っていることもあって、欠点や短所を割りに忌憚なく言ってくれます。それらは、身内であり、自分を「思って」くれる人達ですから、欠点を教えて今後の人格の形成に役立ててもらいたいという純粋な気持ちから忠告してくれるのです。一方、他人の場合は、自分の我が侭や悪癖、不手際などの欠点に気付いても「嫌なことを言って憎まれるのは損だから・・・」と、つい知らぬふりをしてしまうことが多いものです。その中にあって、もし敢えて注意や忠告をしてくれる友人や知人がいたとすれば、それは非常に勇気のいることだと察し、本当に有り難く思い、心の底から感謝しなければなりません。人間は放っておけば、つい我が侭になりやすく、その結果、失敗すれば弱さや脆さもでてきます。だからこそ、心して多くの人の苦言・忠告に真剣に耳を傾け、本当の意味で、自分の人生を大切にしようではありませんか。#IMAGE|f0060671_1826393.jpg|200602/07/71/|left|640|480#]」



#IMAGE|f0060671_18275276.jpg|200602/07/71/|mid|640|480#]
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by jusei_ito | 2006-02-07 06:04 | 今月の標語 | Trackback | Comments(1)

主役は私 Sさんご結婚おめでとうございます

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今日は、当ホテルでSさんの結婚式。いつもはスタッフのSさん、本日は主役。so(社食おじさん)は、披露宴のある日は、お弁当作り。Sさんもいつもはお弁当を食べてくれるのだが、・・・。
ご結婚おめでとうございます。

今週一週間のメニューを発表します。
2月5日(日)
  昼     ミートソース
  夜     カキフライ&大根サラダ
2月6日(月)
  昼      コロッケ&ウィンナ
  夜      蒸シューマイ&ポテトサラダ
2月7日(火)
  昼      もやしラーメン
  夜      とりのから揚げ&スパサラ
2月8日(水)
  昼      チキンライス
  夜      キンメの煮付け&豚玉子とじ
2月9日(木)
  昼      うどん・そば
  夜      ヒレカツ&カニサラダ
2月10日(金)
  昼      カツカレー
  夜      サバの味噌煮&キンピラ
2月(土)
  昼      ソース焼きそば
  夜      おでん&餃子

   以上です。
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by jusei_ito | 2006-02-05 10:34 | 一週間の献立 | Trackback | Comments(0)
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社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


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