社員食堂おじさんのきまぐれブログ

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カテゴリ:特別メニュー( 32 )

田舎すし&煮込みきしめん

2013年11月25日(月)夕食は特別メニュー「田舎すし&味噌煮込みきしめん」でした。

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デジブック作りました。


Published by デジブック
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by jusei_ito | 2013-11-25 20:29 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

田舎すし&煮込みきしめん

2013年11月25日(月)は特別メニュー(夕食)です。



伊東の「田舎寿司」紹介サイトにGO!

煮込みきしめんレシピサイトにGO!
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by jusei_ito | 2013-11-14 05:46 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

本日、お昼は特別メニューです

本日お昼は特別メニューです。

シーフードグラタン&あじと新ゴボウのうめ煮です。

あじと新ゴボウのうめ煮レシピにGO!
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by jusei_ito | 2013-06-28 04:25 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

五目ちらし寿司

今日は3月3日、ひな祭り。男の子の祭りは5月5日子供の日で祝日なのに、女の子の日は祝日ではない。たまたま今日は日曜日。

夕食は五目ちらし寿司です。

完成品アップする予定です。
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by jusei_ito | 2013-03-03 08:30 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

済南市からの研修生に作っていただく家庭の餃子

今回の中国研修生は済南市からだそうです。調べたら山東省の西部に位置し、省都で、市中を黄河が流れ南には泰山があるそうです。

昨年5月と10月に日本に来た男性2名、女性4名。洗練された方々です。

本日は中国の方にとっては、日本の大晦日にあたるそうで、餃子を作って皆で楽しむというか集まるというか、・・・。そんな日だそうです。

昨日はその下ごしらえ、そして今日が本番です。

材料にこだわり、調味料にこだわり、それでも日本人に合わせてくれるという、心の広い方がたです。色々考えさせてくれます。

昨日の準備はキャベツ切り(薄塩をして、水だし)、豚引きに細かく切ったネギを箸で優しく混ぜ、少しずつ塩を入れその都度皆で味見し顔を見合わせる。多分ああでもない、こうでもないと真剣な表情で味見をする。

油も大事だそうで、社食にある白絞油・胡麻油・オリーブオイルのにおいを嗅ぎ、やっと採用されたのは白絞油。聞くとピーナッツ油が正解だそうです。

海老を細かくするのも丁寧。

醤油はたまり醤油では?

中国3000年の家庭料理を作る所を見れ、味わえるのでワクワクします。
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by jusei_ito | 2013-02-09 05:58 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

あしたは「中国研修生の皆さんの作る餃子(夜)」です

あしたは中国の大晦日だそうです。初めて中国研修生が来たのは2000年だったと思います。今回の研修生たちはおそらく12回目だと思います。

記憶というのは面白いもので、第1回の方々のことは大体覚えているが、途中の記憶がほとんどありません。それほど第1回というのは大事なのですね。

さて今年も餃子を作っていただくことになりました。

本日は豚とキャベツの具を作っていただきます。明日が本番です。楽しみです。、
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by jusei_ito | 2013-02-08 06:26 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

第1回 19の日 レシピ

すうさんの提言、最初は拒否したのですが、

折角の提言を無視することはできないと、しばし考え実行することにしました。

第1回 19の日のメニューはキリタンポに決定しました。

様々の方がたから応援をいただきまして、レシピもほぼ完成しました。

というよりは、完全にパクリです。



キリタンポ・レシピ

材料 とりもも(比内地鶏) 一口大
    ゴボウ(ささがき) 
    まいたけ
    長ネギ(斜め切り) 
    せり(3cm位) 
    きりたんぽ(斜めに3つくらいに切る)
    とうふ 糸こんにゃく

調味料  しょう油 酒 みりん

作り方 ①ナベに水を入れて とり肉をゆでる(アクをとる)  

     ②お肉に火が通ったら、ごぼう・糸こんにゃくを入れる

     ③ごぼうに火が通ったら、しょう油・酒・みりんで味付け

     ④最後に長ネギ・まいたけ・とうふ・きりたんぽを入れてさっと煮る
       きりたんぽがやわらかくなったら、せりを入れて火を止める

比内地鶏スープを使うかも

写真は2013年1月19日(土)以降アップする予定です。

ギャラリー社食(仮称)オープン記念に写真を投稿していただければ、ささやかな参加賞を出させて頂こうと考えています。

まだまだアドバイス頂きたいです、宜しくお願い致します。コメント欄からも頂ければとてもうれしいです。
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by jusei_ito | 2013-01-10 03:47 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

キリタンポ研究

キリタンポ作ってみました。試作第1号。

昨日、アピタにて冷凍キリタンポ(3本で約250円)、比内地鶏スープ(約250円)購入。約2~3人前。具は地鶏、白菜・長ネギ・白滝・椎茸・大根葉・人参。

秋田の名水で育まれたお米を原料とするキリタンポ鍋。寒い秋田にこころを巡らせ、冷え切った体をやんわりと解してくれ腹持ちもよく、控え目な地鶏の濃厚でありながらあっさりとした出汁。「アキタ」などと言わせない絶品にしたてあげました。

その写真です。
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by jusei_ito | 2013-01-08 01:54 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

1月27日(金)は・・・

1月27日(金)は中国研修生たちが作る餃子を食べれるゼイ!(ディ)

前の日から準備していただけるみたいです。はんさんは研修中ですので、研修生たちが準備してくれるそうです。

はんさんは当日にはもどっているようなので、大丈夫です。

具材は豚肉、エビ、ほたて、野菜は白菜、長ネギ、生姜。今回は強力粉を使うそうです。普通の小麦粉と
違ってモチモチ感がでるそうです。楽しみです。


2010年4月の模様に音楽(餃子を作ろう)を入れて編集しYouTube してみました。





その時へのリンクです。

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by jusei_ito | 2012-01-25 06:38 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)

ジュラク・セルフ・サンド

本日は特別メニュー(昼)です。

ジュラクセルフサンド、アメリカンクラブサンドをもじっています。

豪華食材を自分でチョイス、サンドするのはセルフでお願いいたします

食パンはみみをカットしたものと、カットしてないものがあります。トーストするもしないも各自の判断でお願いいたします。

はさむものは、・・・。

薄カツ、薄ハンバーグ、蒸し鶏、ロースハム、

野菜:ざく切りキャベツ、レタス、スライストマト、スライスキュウリ

生ホイップクリーム、いちごソース

バター、マーガリン、マスタード

ポテトサラダ、スクランブルエッグ

三ケ日ミカン、バナナ、ドロリッチ(3種)、牛乳、飲むヨーグルト、フルーツジュース、野菜ジュース


k さんのアイディアで実現しました。動画を撮ることができたらYou Tube する予定です。

You Tube にGO!


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by jusei_ito | 2010-11-26 03:59 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)
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社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
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