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社員食堂おじさんのきまぐれブログ

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渋柿の皮を剥きスライスして4日間干すと

実りの秋たけなわ。私は個人的にぬき柿が一番好き。仕事柄、職場の仲間からの頂き物が多いのですが、この時期は何と言っても柿。福島のものや新潟の大きめの柿のヌキガキは、果汁も多く、甘味といい最高。伊東では、とてもあんな大きなものにはお目にかかることは難しい。甘柿なら大きめのものもあるのですが、・・・・。

私の母親は、かつて、温泉でヌキガキを作っていました。いまも近所の人などからヌキガキをいただくのですが、・・・。

こんなものに出くわしました。
渋柿の皮を剥きスライスして4日間干すと_f0060671_3265711.jpg



何か?と尋ねたところ、・・・。

渋柿の皮を剥いて、薄く切ってから、天日に干すとのこと。4日間ぐらいほすと完成、だそうです。この写真は二日目のものだったのですが、食べたところ、お日様の香りがして、甘くて美味しかったのですが、少し渋みが。

完成品は、裂いて、酢の物や金山時味噌に混ぜるそうです。

家では、母が、干し柿にしていました。

元の柿の写真です。

渋柿の皮を剥きスライスして4日間干すと_f0060671_3371469.jpg


次は母の干し柿作成途上の写真です。

渋柿の皮を剥きスライスして4日間干すと_f0060671_341185.jpg

by jusei_ito | 2007-11-23 03:27 | その他 | Trackback | Comments(0)
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社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


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