渋柿の皮を剥きスライスして4日間干すと
実りの秋たけなわ。私は個人的にぬき柿が一番好き。仕事柄、職場の仲間からの頂き物が多いのですが、この時期は何と言っても柿。福島のものや新潟の大きめの柿のヌキガキは、果汁も多く、甘味といい最高。伊東では、とてもあんな大きなものにはお目にかかることは難しい。甘柿なら大きめのものもあるのですが、・・・・。
私の母親は、かつて、温泉でヌキガキを作っていました。いまも近所の人などからヌキガキをいただくのですが、・・・。
こんなものに出くわしました。
何か?と尋ねたところ、・・・。
渋柿の皮を剥いて、薄く切ってから、天日に干すとのこと。4日間ぐらいほすと完成、だそうです。この写真は二日目のものだったのですが、食べたところ、お日様の香りがして、甘くて美味しかったのですが、少し渋みが。
完成品は、裂いて、酢の物や金山時味噌に混ぜるそうです。
家では、母が、干し柿にしていました。
元の柿の写真です。
次は母の干し柿作成途上の写真です。
私の母親は、かつて、温泉でヌキガキを作っていました。いまも近所の人などからヌキガキをいただくのですが、・・・。
こんなものに出くわしました。
何か?と尋ねたところ、・・・。
渋柿の皮を剥いて、薄く切ってから、天日に干すとのこと。4日間ぐらいほすと完成、だそうです。この写真は二日目のものだったのですが、食べたところ、お日様の香りがして、甘くて美味しかったのですが、少し渋みが。
完成品は、裂いて、酢の物や金山時味噌に混ぜるそうです。
家では、母が、干し柿にしていました。
元の柿の写真です。
次は母の干し柿作成途上の写真です。
by jusei_ito
| 2007-11-23 03:27
| その他
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