人気ブログランキング | 話題のタグを見る

社員食堂おじさんのきまぐれブログ

juseiito.exblog.jp ブログトップ

済南市からの研修生に作っていただく家庭の餃子

今回の中国研修生は済南市からだそうです。調べたら山東省の西部に位置し、省都で、市中を黄河が流れ南には泰山があるそうです。

昨年5月と10月に日本に来た男性2名、女性4名。洗練された方々です。

本日は中国の方にとっては、日本の大晦日にあたるそうで、餃子を作って皆で楽しむというか集まるというか、・・・。そんな日だそうです。

昨日はその下ごしらえ、そして今日が本番です。

材料にこだわり、調味料にこだわり、それでも日本人に合わせてくれるという、心の広い方がたです。色々考えさせてくれます。

昨日の準備はキャベツ切り(薄塩をして、水だし)、豚引きに細かく切ったネギを箸で優しく混ぜ、少しずつ塩を入れその都度皆で味見し顔を見合わせる。多分ああでもない、こうでもないと真剣な表情で味見をする。

油も大事だそうで、社食にある白絞油・胡麻油・オリーブオイルのにおいを嗅ぎ、やっと採用されたのは白絞油。聞くとピーナッツ油が正解だそうです。

海老を細かくするのも丁寧。

醤油はたまり醤油では?

中国3000年の家庭料理を作る所を見れ、味わえるのでワクワクします。
by jusei_ito | 2013-02-09 05:58 | 特別メニュー | Trackback | Comments(0)
line

社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31