社員食堂おじさんのきまぐれブログ

juseiito.exblog.jp ブログトップ

皮つきゴボウと手羽元・エリンギの煮物

皮つき牛蒡と手羽元・エリンギの煮物

皮つき牛蒡をブツ切り、ひたひたの水から煮る

手羽元を入れる

酒を入れる

砂糖3を入れる

みりんを入れる3

落としぶた、ふたをする

弱火30分

醤油3を入れる

最後の5分でエリンギを入れる

完成まで約1時間



かわつきごぼうの効能について

 「スポンジたわしの荒いほうで擦って土を落します。あまり強く擦ると皮まで取れてしまいゴボウの香りや栄養分が逃げてしまいます。ゴボウはすぐ黒くなるので土が付いているかどうか分かりずらいかも知れませんが慣れれば簡単です。せっかく土付きを買うならゴボウは皮付きで料理したほうがグ~ンと香り、栄養ともにアップします。酢水に浸さなくても良いです。酢水に浸すのはアクを止めて白くするためですがそれでは栄養が逃げてしまいます。ゴボウは土を取ったらすぐに切ってそのまま料理します。黒く変色しても全く問題ありません。(黒くなるのはクロロゲン酸)皮には香りがあります。それに皮と皮の周辺にはポリフェノールノクロロゲン酸が含まれています。今ゴボウ茶がアンチエイジングに良いと流行ってますが、あれは皮がないと意味がないです。クロロゲン酸には抗酸化作用、アンチエイジング、抗ガン作用、消化器官や代謝性疾患の改善など色々な効果があります。それを酢水に浸して逃がしてしまうのはもったいないですね。水洗いしたゴボウは買わないほうがベストです。これからも土付きを買って香りや栄養を逃がさないように美味しく食べてください。」

コラーゲンたっぷり・手羽元 翌日はたっぷりのコラーゲンの完成

f0060671_0264864.jpg



第1回聚楽デェイには作ってみたいと思っています。

キイワード 19
[PR]
by jusei_ito | 2013-01-03 23:54 | 新メニュー | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://juseiito.exblog.jp/tb/18316123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
line

社食おじさん、一念発起。社食の出来事等を交え、仕事振りなどを日記風に。


by jusei_ito
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31